Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Технология укладки кафельной плитки

Технология укладки кафельной плитки

Нашли ошибку в тексте?
Начать нужно с выбора материала. Здесь действует очень простой принцип соразмерности: большое помещение – крупная плитка, маленькое помещение – мелкая. Потому что, например, крупная кафельная плитка в туалете будет смотреться некрасиво. Выберите рисунок и палитру. Исходя из этого, посчитайте, сколько нужно материала, но купите чуть больше, чтобы не ездить в магазин в случае, если несколько плиток повредится в процессе работы или при транспортировке.
кафель в ванной

Прежде чем непосредственно приступить к укладке, поверхность нужно полностью очистить от старого покрытия и хорошенько выровнять. В случае, когда поверхность окрашена, требуется ее загрунтовать. Клей для плитки можно приобрести в готовом виде или самостоятельно развести водой сухую смесь согласно инструкции на упаковке.
Покройте рабочую поверхность с помощью зазубренного шпателя приготовленным клеем, оставляя борозды. Затем смочите плитку водой с обратной стороны и приложите ее к стене. Выкладываем следующую плитку, соблюдая равномерные швы: для этого между плитками ставим специальные крестики. Ширину швов выбираем опять, исходя из визуальной целесообразности: чем крупнее плитка, тем толще шов. Начинать укладывать кафельную плитку следует либо с дальнего угла, либо с места, где она лучше всего просматривается, это позволит скрыть неровность рисунка или возможные дефекты.
укладка кафеля

Если выполнить всю работу целой плиткой не удается, воспользуйтесь плиткорезом. Там, где это необходимо, делаем плиткорезом неглубокий желоб на лицевой стороне, затем по нему просто руками разламываем плитку. Если же требуется обойти на поверхности более сложные выемки для труб и т.д., то воспользуйтесь болгаркой или пассатижами, отламывайте от плитки куски и затирайте наждачной бумагой. Укладывая кафельную плитку, по возможности не оставляйте лишний клей на швах. Когда закончите всю работу, дайте плитке схватиться (где-то 24 часа), затем уберите крестики и излишки клея, например, отверткой. Поверхность помойте.
укладка плитки

Существуют разные по составу и цвету смеси для затирки швов. Выберите в соответствии с назначением помещения: для ванной комнаты и кухни – с повышенной влагостойкостью, для всех остальных комнат подойдет обычная. Можно купить уже готовый раствор или приготовить его самостоятельно. Резиновым шпателем утрамбуйте смесь в межплиточные швы, не стоит экономить смесь, наносите обильно. И в завершение работы вытрите поверхность и дайте ей полностью просохнуть.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика