Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Ресторан Under в Норвегии – первый подводный ресторан в Европе

Ресторан Under в Норвегии – первый подводный ресторан в Европе

Нашли ошибку в тексте?
В Норвегии был разработан первый в Европе подводный ресторан Under для строительства на южном мысе побережья, возле деревни Боли, рядом с маяком Линдеснес. К тому же это будет самый большой подводный ресторан в мире. Название ресторана на английском означает "под", а на норвежском – "чудо".
Архитекторами бюро Snøhetta был создан дизайн ресторана. Они были вдохновлены бункерами и бетонными сооружениями, возводимыми на Второй мировой войне. В результате архитекторам захотелось создать столь же прочную постройку, которая бы простояла 75 и более лет в экстремальных условиях.
подводный ресторан Under

Этот необычный ресторан будет использоваться не только в качестве места для ужинов, но и в качестве исследовательского центра морского мира. В нерабочее время здесь будут работать специалисты и ученые по морской биологии. Россияне могут отправиться в тур за золотым дорадо в Аргентину, а норвежцы смогут наслаждаться блюдом из дорадо и при этом наблюдать за ними из окна. Кухня ресторана – скандинавская, с большим выбором блюд из рыбы и морепродуктов. Также меню будет включать блюда из продуктов местного производства и из лесных, садовых и сельскохозяйственных даров.
подводный ресторан Under

В ресторане Under дизайнеры воплотили всевозможные дары природы и создали стены ресторана из бетона толщиной 1 м. Глубина погружения ресторана под воду – 5 м. Над проектом работают также морские инженеры, ответственные за то, чтобы все расчеты соответствовали требованиям безопасности в штормовых условиях. С этой целью конструкция имеет закругленные края. Комфортная температура в помещениях ресторана будет поддерживаться за счет тепловых насосов. Посетители смогут наслаждаться подводным видом при видимости до 20 метров в ясную погоду или оказаться в штормящем море без угрозы для жизни.
подводный ресторан Under

Здание ресторана наполовину затоплено и служит подобно перископу: огромное окно открывают виды морского дна в разные сезоны года и при разных погодных условиях. Здание ресторана Under выполнено в виде монолитного короба, который будто остановился на полпути ко дну. Толщина стекла, изготовленного из акрила, составляет 40 см, а его размеры – 4х11 м.
подводный ресторан Under

Конечно, создавая этот проект, архитекторы позаботились и о природе – снаружи здание ресторана покрыто шероховатым бетоном, где смогут построить себе жилище морские моллюски. Возможно, со временем моллюски превратят ресторан в искусственный риф. Хотя не совсем уж и искусственный. Морскую живность будут приманивать к ресторану световыми лучами, звуками, запахами и регулярной подкормкой планктоном.
Посетители попадают внутрь ресторана по "познавательной тропинке" со специальными информационными баннерами, рассказывающими об истории и биоразнобразии подводного мира Норвегии. За входом находится гардеробная, а далее, на нижнем уровне расположен бар с шампанским и зал ресторана. Зал рассчитан на 80–100 посетителей.
подводный ресторан Under

Интерьер ресторана спроектирован в теплой цветовой гамме, с использованием природных материалов и с приглушенным освещением, благодаря чему посетителей ничто не будет отвлекать от созерцания подводных красот.
Создатели этой концепции уверены, что архитектура, кухня и образовательная программа ресторана позволит своим посетителям получить несравненные эмоции от погружения на дно моря. А пока все ожидают, когда проект будет реализован. Обещают, что это случится в начале 2019 года.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика