Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Ученые Нидерландов изобрели самовосстанавливающийся асфальт для строительства дорог

Ученые Нидерландов изобрели самовосстанавливающийся асфальт для строительства дорог

Нашли ошибку в тексте?
Выбоины на дорогах портят не только архитектуру улиц, а и нервы водителей, подвески автомобилей и, что самое печальное, занимают третье место среди самых частых причин смертности на дорогах. Дороги должны быть такими, чтобы Эвакуатор приезжал за автомобилями только в случаях, если закончилось топливо или возникла поломка, а не когда они полностью изувечены в результате аварии из-за выбоины на дороге.
Ученые Нидерландов задумались об этой проблеме и занялись изучением материалов, способных самовосстанавливаться, для использования их в качестве дорожного покрытия.
дорога

В большинстве случаев дороги строят из асфальта. Этот материал обладает пористостью, что и хорошо, потому что поглощает шумы, и плохо, потому что легко покрывается трещинами и выбоинами.
Материаловед Эрик Шланген, занимающий пост председателя экспериментальной микромеханики Технологического университета Делфта, занимается разработкой самовосстанавливающегося асфальта. В состав асфальта Эрик добавил стальные волокна, что сделало исходный материал проводником. Стальные волокна нагреваются, когда по асфальту проходит большая асинхронная машина и путем нагревания закрывает трещины в асфальте.
Из-за того, что для восстановления дорожного полотна необходима работа асинхронной машины, этот асфальт не является автономно восстанавливающимся, но такой ремонт намного проще обычного.
Новый материал испытывают на 12-ти нидерландских дорогах. Самое старое покрытие было создано в 2010 году, и до сих пор все дороги пребывают в отличном состоянии.
Дороги, покрытые обычным асфальтом, сохраняют хорошее состояние 7–10 лет, но, по словам Шлангена, предстоящие несколько лет покажут разницу. К тому же он заметил, что новый сталевместимый асфальт будет стоить на 25% больше, чем обычный, но срок его службы будет ощутимо перекрывать эти расходы. Например, в тех же Нидерландах самовосстанавливающийся асфальт позволит экономить €90 млн. ежегодно.
Ученым приходится экспериментировать не только с асфальтом. Шланген и его команда, кроме этого, занимается добавлением бактерий в бетон для придания ему свойства самовосстановления. Трещины заполняются карбонатом кальция, производимым бактериями. Эрик рассказывает, что период жизни этих бактерий – свыше 200 лет, поэтому они будут восстанавливать бетон столько лет, сколько он может сохранять свои свойства. Эти бактерии не вредны для людей. А пока ученые занимаются применением материала к разным структурам и его совершенствованием.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика