Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Восстановленные интерьеры хамама Кылыч Али-Паша в Стамбуле

Восстановленные интерьеры хамама Кылыч Али-Паша в Стамбуле

Нашли ошибку в тексте?
В Стамбуле на протяжении пяти лет велись реставрационные работы в знаменитом хамаме Кылыч Али-Паша. Проект нового дизайна разработали архитекторы бюро Cafer Bozkurt Architecture. На сайте http://poolon.ru/osnovnyie-stati-dlya-hammamov/proektirovanie-tureckix-ban можно заказать проект хамама для себя.
хамам Кылыч Али-Паша

Хамам Кылыч Али-Паша был построен в 1580 году, занимает площадь 935 м2. Эта постройка относится к архитектурному комплексу мечети Кылыч Али-Паша. Комплекс этот несколько десятилетий строился руками великого турецкого архитектора и инженера Мимара Синана. Комплекс включает в себя мечеть, бани, школу и мавзолей и находится на территории искусственно построенного острова. Название комплексу присвоили в честь одиозного адмирала Османской империи, который начинал подъем по своей карьерной лестнице корсаром, получившим от султана предложение возвести мечеть в море.
хамам Кылыч Али-Паша

На протяжении нескольких последних столетий бани, хоть и были действующими, но состояние их было печальным – кирпичные стены, арки и купола были наполовину разрушены и заросли травой. В течение десятков лет интерьеры хамама как только не видоизменяли, из-за чего их первоначальный облик был утрачен. Например, в главном зале стены из натурального камня были закрыты древесиной еще в середине прошлого века, фонтан из мрамора в центре зала был снесен, а весь периметр окружили отдельными кабинками для переодевания.
хамам Кылыч Али-Паша

Перед архитекторами стояла задача вернуть хамаму его исторический вид и при этом превратить его в современный SPA-центр с турецким колоритом. Из-за того, что состояние хамама было плачевным, архитекторам пришлось работать над разработкой проекта три года, из которых немало времени было потрачено на выяснение того, каким был первоначальный план полуразвалившегося здания. Еще два года велись работы по строительству и отделке.
хамам Кылыч Али-Паша

Большую любовь вложили архитекторы в свой труд. Это выражается во внимании к наследию великого турецкого зодчего – кладка из камня и кирпича и элементы архитектуры XVI столетия были заменены и, где возможно, укреплены цементом, битумом и штукатуркой, купола были воссозданы в первоначальной форме и обшиты оцинкованной сталью, из помещений были убраны громоздкие предметы, накопившиеся здесь за последние годы, и остались там лишь натуральные материалы. В главном зале снова появился фонтан, также зал по периметру обставили широкими каменными лавочками. В итоге зал стал таким, каким был спроектирован еще Мимаром Синаном.
хамам Кылыч Али-Паша

Преследуя цель воссоздать труды Мимара Синана, архитекторы создали совершенное техническое оснащение, практически, превратив хамам в оригинальный SPA-центр в музейном помещении.
хамам Кылыч Али-Паша
хамам Кылыч Али-Паша
хамам Кылыч Али-Паша
хамам Кылыч Али-Паша

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика