Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Львиный мост – один из красивейших подвесных мостов Санкт-Петербурга

Львиный мост – один из красивейших подвесных мостов Санкт-Петербурга

Нашли ошибку в тексте?

Санкт-Петербург славен не только зданиями, относящимися к достояниям архитектуры, но и мостами – зодческими творениями. Один из них – Львиный мост, в оформлении которого содержатся символы могущества, военной доблести, идеальные стражи – львы. Воплощенная в нем архитектурная идея сделала его самым видным на канале Грибоедова. Кроме того, он относится к категории самых красивых подвесных сооружений города на Неве. Длина этого сказочного моста составляет 27,8 м, а ширина – 2,4 м.

Львиный мост


С моста открывается взору чудная панорама части Северной столицы. А переправу с обеих сторон охраняют две пары сидящих львов, удерживающих пастями цепи.
Летом 1825 года началось строительство моста по утвержденному ранней весной проекту. В 1826 году мост был введен в эксплуатацию. Известный в те времена завод "Берда" вложил много усилий в строительство моста, потому что изготавливал чугунные и металлические части моста и производил их сборку.

Львиный мост


Академиком П. П. Соколовым были выполнены скульптуры львов и их формы из алебастра. Изначально изготавливать "стражей" намеревались из меди. Но потом сделали их чугунными и полыми внутри на Александровском чугунолитейном заводе, покрыв мраморной окраской. Мост был обустроен чугунной оградой и парой фонарей.

Львиный мост


Это зодческое творение является однопролетным, висячим с опорами, отделанными гранитной кладкой. В двухметровых львах скрыты довольно сложные конструкции, которые удерживают пролет моста. Монументальное сооружение украшено кружевной узорчатой оградой.
В 1880-е годы ограду моста заменили непривлекательной ковкой из железа, а львиный белый окрас превратили в темный. Такая реставрация отрицательно сказалась на внешнем виде моста.

Львиный мост


Первоначальный вид мост начал приобретать в 1951 году. Вместо деревянной основы настила уложили балки из стали. А в 1954 году полностью закончили его восстановление.
Перед 300-летием города этот чудный мост вновь реставрировали, полностью возвратив его к первоначальному историческому виду.
Последний ремонт Львиного моста произведен в 2000 году.

Львиный мост

Было заменено пролетное строение, укреплены опоры, установлена художественная подсветка. А стражи-львы приобрели мраморную окраску.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика