Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Останкинская башня – символ Москвы

Останкинская башня – символ Москвы

Нашли ошибку в тексте?
Об Останкинской башне знают во всем мире. Находится она в Москве, а ее высота 540 м. Весит она почти 55 тонн. Это самая высокая на европейской и азиатской территории башня. А в мировых масштабах по высоте ее преобладают небоскреб Бурдж Халифа (Дубаи), телевышки в Гуанчжоу и в Торонто (Канада). Из нее осуществляется теле- и радиовещание.
Останкинская телебашня

В 1957 году главный конструктор Н.Никитин разработал за одну ночь конструкцию, так как необходимо было срочным образом установить телеантенну на 380 метровой высоте. За основу образа башни был взят перевернутый цветок лилии. В этом грандиозном строительстве века приняли участие известные архитекторы страны: Л. И. Баталов, И. Бурдин, М.А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Телебашню строили и осуществляли Проектирование инженерных систем с 1963 по 1967 годы. И осенью, а именно 5 ноября 1967 года, с вышки вышли в эфир четыре телевизионные и три радиовещательные программы. В ту пору Останкинская башня прослыла, как самое высокое сооружение на планете.
Останкинская телебашня

В основе конструкционной части телевышки – пустая железобетонная труба, стянутая толстыми стальными тросами. Основание башни – тяжелая ее составляющая, а высокая мачта – легкая. Это обеспечивает ее устойчивость. Нужно отметить, что, в общем, конструкция строения простая, но довольно прочная. Фундамент башни неглубокий (4,6 метра). Она, как бы стоит на земле на 10 опорах.
Останкинская телебашня

На высоте 337 м расположена смотровая площадка, диаметр которой 21 м. Нижняя, имеющая форму конуса часть башни и состоящая из 16 этажей, занята станциями и ее техслужбами. На четырех уровнях, которые расположены над смотровой площадкой, размещены трансформаторы и необходимое для работы оборудование. Для подъема на высоту используются 7 лифтов. Полезная площадь помещений – 15 000 кв.м.
Останкинская телебашня

При благоприятных погодных условиях радиус просмотра со смотровой площадки равен 60 км. Поэтому это отличное место, с которого можно рассмотреть не только Москву, но и ближние подмосковные районы.
Останкинская телебашня

Останкинская телебашня изнутри

Останкинская телебашня изнутри

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика