Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Цилиндрический Музей Мельниковых – образец русского авангарда

Цилиндрический Музей Мельниковых – образец русского авангарда

Нашли ошибку в тексте?
Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых является одним из филиалов Государственного музея архитектуры имени Алексея Щусева. Открылся музей в 2014 году в доме известного градостроителя Константина Мельникова. Само сооружение является памятником русского авангарда 20-х годов минувшего столетия. Оно имеет форму цилиндра – воплощение мечты градостроителя и возведено в 1927 - 1929 годах. Памятник архитектуры украшает остекленная парадная часть, а шестиугольные окна на округленных стенах придают ему необыкновенность и некую загадочность. Видимо, ныне отопление в доме базируется на газовой котельной, а по ссылке http://www.teplolaguna.com/price/montazh-kotelnoy-v-chastnom-dome/ на сайт компании «Лагуна Теплосервис» можно заказать ее монтаж.
Музей Мельниковых

Власть советов предполагала, что такую форму здания в дальнейшем можно будет применить для возведения домов-коммун. По этой причине Мельников получил разрешение на строительство своего архитектурного детища в центре Москвы. Дом был возведен на средства самого архитектора. А поскольку оно имело опытно-показательный статус, Мельникова освободили от налога на землю.
интерьер Музея Мельниковых

Создатель завещал свое чудо архитектурной мысли сыну и дочери. В доме жил сын, а дочкина половина после продажи была передана в госпользование. Впоследствии и Виктор передал надлежащую ему часть в госпользование, попросив создать на этой базе музей Мельниковых.
интерьер Музея Мельниковых

По поручению правительства Музей Щусева провел реставрацию переданного имущества, уладил некоторые вопросы, касающиеся внучки Мельниковых, которая на тот момент проживала в доме-цилиндре, и открыл ныне действующий музей.
С целью учреждения экспозиции, посвящённой отцу и сыну Мельниковым, фонд Музея Щусева передал почти полтысячи экземпляров, представленных: различными макетами, архитектурной графикой, фото- и киноработами, архивными экспонатами, частью изначального построения здания, которая сохранилась в процессе реконструкционных работ конца минувшего столетия. Состав музейной коллекции пополнили 4 сотни фото и слайдов строения, сделанные известным фотохроникером и изучателем архитектурных шедевров России Уильямом Брумфилдом.
интерьер Музея Мельниковых

Кроме того, среди экспонатов музея можно увидеть мемориальные вещи, чертежи и фотографии известного зодчего. А само здание, площадь которого 300 кв.м., – наибольший музейный экспонат.
Ежегодно музей принимает тысячи посетителей, интересующихся архитектурным наследием, бытом наших предшественников.
интерьер Музея Мельниковых

интерьер Музея Мельниковых

интерьер Музея Мельниковых

интерьер Музея Мельниковых

интерьер Музея Мельниковых

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика