Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » Как сделать правильный бетонный пол

Как сделать правильный бетонный пол

Нашли ошибку в тексте?
Бетон является самым прочным и долговечным строительным материалом. В частных домах бетонные полы заливка делают в основном в кухнях, пристройках, ванных комнатах, санузлах. Также их используют и в других помещениях для создания «теплых полов». Некоторые домовладельцы в старых домах и постройках с деревянными полами заливают бетон. Но как правильно сделать бетонный пол на различные основания знает не каждый. Поэтому ниже речь пойдет об этом, а также о свойствах и особенностях новых покрытий.
бетонирование пола

Основными этапами заливки бетонного пола являются:
- подготовка основания;
- создание гидроизоляции;
- создание теплоизоляции;
- работы по армированию;
- работы по установке направляющих маяков;
- заливочные работы;
- затирка бетонного слоя;
- выполнение заливки выравнивающего слоя стяжки.
Чтобы готовый пол не покрылся трещинами, необходимо сделать деформационные швы, которые выполняются на 1/3 бетонной поверхности и заполняют в дальнейшем герметическим материалом для бетона.

Основание под бетон


Перед бетонированием нужно очистить от мусора заливаемую поверхность. Если бетонирование делается на грунте, то нужно снять его слой (30-35 см), засыпать щебеночно-песчаной смесью. Далее поэтапно выполнять заливку.

Создание гидроизоляции


Наилучшим гидроизоляционным материалом является полиэтилен, несколькими слоями которого покрывают всю заливаемую поверхность. Если ее ширина более 3-х метров, то полиэтиленовое покрытие выполняется внахлест (15-20 см.). Закреплять гидроизоляционный материал необходимо на стенах, захватывая всю толщину бетонной смеси.

Создание теплоизоляции


Теплоизоляцию можно выполнить из: керамзита, пенополистирола, пенополиуретана и других материалов. Плиточный утеплитель выполняют в шахматном порядке, проклеивая стыки лентой.

Выполнение работ по армированию


Для выполнения работ по армированию с целью укрепления бетона используют металлическую или пластмассовую сетку или арматуру. Сетки необходимо установить на специальных подставках высотой 2-3 см. После залить бетон и хорошо утрамбовать.

Установка направляющих маяков


Для получения ровной поверхности выставляют маяки, приобретенные в торговой сети или сделанные дома из брусков. Расстояние между брусками, уложенными на «плюшки» из раствора и вдавленные до нулевой отметки, должно быть 1,5-2 м.
бетонирование пола

Заливочные работы и выравнивание


Наилучший вариант для заливки полов – марка бетона М500, но можно и М400. Используется цемент, песок, щебень, вода в таких пропорциях 1:2:4:0,4. Бетон готовится и расходуется быстрыми темпами с использованием бетономешалки. Заливают и разравнивают смесь, придерживаясь специальных правил или вибратором в шахматном порядке. Если выступило на поверхность бетонное «молоко», то можно переходить на другое место работы.

Затирка бетонного слоя


Бетон следует затереть – это залог последующей хорошей сцепки с финишным покрытием. Такие работы выполняются специальными шлифовальными машинками или ручными приспособлениями с сетками.
бетонирование пола

Выполнение заливки выравнивающего слоя стяжки


Ровный и гладкий пол помогут сделать растворы, которые можно приобрести в торговых точках. Следуя указаниям на упаковке, делается раствор, которым заливают пол. Используя специальные сетки, разравнивают раствор, а игольчатые валики выпускают воздух, оставшийся в бетоне. Через 7-10 дней получится прочный, ровный и долговечный пол.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика