Креативный дизайн архитектурных сооружений

идеи дизайна, уникальные постройки, интересные памятники

» » » Болезни сладкого перца

Болезни сладкого перца

Нашли ошибку в тексте?
Болезни сладкого перцаСладкий болгарский перец меньше подвержен заболеваниям, чем томаты. Если внедрять севооборот, не обойти вниманием устойчивые гибридные сорта и уважать агротехнику, то можно не волноваться ни за качество, ни за количество урожая. К сожалению, идеальные условия потому и идеальны, что не всегда достижимы. Болезни можно предупредить, уважая потребности ставшего родным "гостя" из тропической Америки. Болгарский перец могут атаковать организмы-паразиты микроскопических размеров – вирусы, грибки, бактерии, микоплазмы.
Заражённое вирусами растение лечить бесполезно, и его нужно уничтожить (лучше сжечь). Можно встретить такие болезни перца, как стрик, огуречная мозаика, некроз плодов, табачная мозаика (ВТМ). Мозаики и стрик замедляют рост кустов, тормозят их развитие, искажают форму и цвет листьев, уродуют завязи. При вирусном некрозе перчины темнеют и усыхают. Вирусы живут в семенах, в насекомых (тля и др.), в соке заражённых растений, на инструментах и органических остатках. Сбор своих здоровых семян и обработка покупных (марганцовкой, горячей водой), исключение контактов с переносчиками заразы – мероприятия простые и необходимые.
Микоплазмы (фитоплазмы) – особые микропаразиты, сочетающие свойства вирусов, грибков и бактерий. У перца они вызывают столбур – желтушность и недоразвитость кустов и плодов. Ключ к недопущению болезни – отсутствие переносчиков (насекомых-вредителей).
Грибки любят избыточную влажность. Именно она провоцирует вредоносную "чёрную ножку". Главные приметы грибковых болезней сладкого перца – гнилостные пятна различной окраски с налётом спор. Разновидностей очень много: фузариоз и вертициллёз, альтернариоз и септоспороз, кладоспориоз и фитофтороз, серая и белая гниль. Помимо соблюдения стандартных агротехнических правил, остановить болезнетворную вспышку способны специальные препараты.
Коварные бактерии, как и грибки, могут проявить себя в виде "чёрной ножки". Мягкая бактериальная гниль, путешествуя по сосудам куста, вызывает раскисание перчины от плодоножки. Губительный бактериальный рак начинается с тёмных пятнышек с белой каймой, а чёрная бактериальная пятнистость – с чёрных точек, перерождающихся в язвы. А все старания по выращиванию перца способно перечеркнуть так называемое молниеносное бактериальное увядание, когда всё растение быстро желтеет и гибнет. Если уловить самое начало болезни и провести специальные обработки, урожай частично будет спасён.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам уследить и вовремя предпринять меры для лечения сладкого перца. Стоит отметить, что неважно, где вы выращиваете данную культуру, в теплице или в открытом грунте, все равно необходимо быть начеку к появлениям различных заболеваний.

Добавить комментарий

Найти на сайте

Вход на сайт

Опрос

По вопросу обустройства собственного дома чему вы уделите максимум внимания?


 

Популярное за неделю

Статистика

Яндекс.Метрика